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  1. polpette di melanzane ripiene di scamorza
    ricetta vegetariana

    AvatarBy |BG|BlackLady il 10 Jan. 2012
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    Per preparare le polpette di melanzane, se di stagione, vi consigliamo di utilizzare le melanzane viola, ovvero quelle tonde. perchè hanno un sapore più dolce e meno semi all'interno. Togliete il picciolo, sbucciate le melanzane (1) e tagliatele a cubetti (2); nel frattempo mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola, e quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versateci i cubetti di melanzane (3)
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    e lasciateli scottare per 4-5 minuti (4). Scolateli bene mettendoli in un colino (5); per far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso vi consigliamo di mettere al di sopra dei cubetti un piatto con un peso sopra (6), oppure potreste strizzare le melanzane disponendole all'interno di un canovaccio di lino pulito.
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    Mettete le melanzane ben strizzate in un mixer e frullatele per ridurle in purea (7). Quindi trasferite la purea in una ciotola , aggiungete le uova (8), il pecorino grattugiato (9),
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    la mollica di pane raffermo sbriciolata (10), il prezzemolo e aggiustate di sale (11). Amalgamate bene gli ingredienti. Quindi tagliate la scamorza affumicata a cubetti
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    prelevate una parte di impasto (circa 35 gr) e inserite all'interno del composto un cubetto di scamorza; richiudete le polpettine dandogli forma tondeggiante (13). Passate le polpettine ottenute nel pane grattugiato (14). Quindi friggetele in olio bollente rigirandole fino a che non diventeranno dorate (15). Mettete a scolare le polpettine su un foglio di carta assorbente e servitele calde.
    Per una cottura più leggera delle polpette di melanzane, potete infornarle in forno già caldo a 180-200° su di una teglia foderata di carta forno fino a che non saranno dorate.
    preview
    la ricetta è stata presa da www.giallozafferano.it
    Last Post by Ð3L7A il 26 June 2012
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  2. ricetta scialatielli
    i'm lovin' it

    AvatarBy |BG|BlackLady il 30 Dec. 2011
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    INGREDIENTI
    400 g di farina
    100 g di latte
    3 foglie di basilico (in stagione)
    olio extravergine di olive (un cucchiaio )
    Un po' di formaggio, decidete voi tra pecorino o parmiggiano (grattugiato)
    1 uovo
    pepe
    Sale

    PREPARAZIONE
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    Preparare la fontana con la farina e mettere nel buco i diversi ingredienti. Dare una prima impastata con la forchetta









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    Impastare energicamente con le mani, lavorando almeno per quindici minuti. Lasciare riposare la pasta per un'oretta, coprendola in modo che non secchi








    scialatielli3
    Stendere la sfoglia con un mattarello fino a renderla piuttosto sottile. Lasciarla asciugare per una decina di minuti circa.









    scialatielli4
    Arrotolate la sfoglia su se stessa.










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    Tagliare gli scialatielli come per tagliatelle ma tenendoli piuttosto stretti (intorno ai 3 mm circa) accorciare gli scialatielli alla lunghezza di 10-15 cm

    Edited by |BG|BlackLady - 3/1/2012, 13:43
    Last Post by |BG|BlackLady il 10 Jan. 2012
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  3. ricettaTiramisù Cupcakes

    AvatarBy |BG|BlackLady il 30 Dec. 2011
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    Ingredienti per circa 13 cupcakes:

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    150 g di farina
    150 g di zucchero
    1/2 bustina di lievito per dolci
    100 g di burro a temperatura ambiente
    2 uova
    70 ml di latte
    1 - 2 tazzine di caffé

    Frosting:
    panna da montare Hulalà
    cacao amaro in polvere

    Procedimento:

    Montare il burro a pomata. Aggiungere poi lo zucchero e le uova, una alla volta.
    Aggiungere la farina ed il lievito precedentemente setacciati e poco alla volta il latte.
    Riempire i pirottini per i 2/3 e cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
    Sfornare e far raffreddare.
    Quando i cupcakes saranno freddi bucarli in superficie con uno stuzzicadente e con l'aiuto di un pennello bagnarli col caffé.
    Montare la panna e decorare i cupcakes. Finire con una spolverata di cacao amaro. Servire.
    Last Post by |BG|BlackLady il 30 Dec. 2011
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  4. ricetta cookies

    AvatarBy |BG|BlackLady il 30 Dec. 2011
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    io li amo!!!
    Ingredienti per 12 cookies:

    225 g di farina (io 300 g)

    175 g di zucchero

    125 g di burro (io 100 g)

    1 bustina di lievito

    1 pizzico di sale

    125 g di gocce di cioccolato fondente

    50 g di cioccolato al latte

    60 g di nocciole

    1 uovo

    Procedimento:


    Mescolate la farina con il pizzico di sale e il lievito; unire lo zucchero.

    Aggiungete il burro e amalgamate bene il tutto. L'impasto sarà inizialmente molto bricioloso, a questo punto aggiungete l'uovo. Lavorate velocemente l'impasto che risulterà essere simile ad una pasta frolla.

    Tritate le nocciole e il cioccolato al latte grossolanamente e incorporateli all'impasto insieme alle gocce di cioccolato fondente.

    Fate tante palline e disponetele sulla placca foderata da carta forno. Ponetele in frigorifero a riposare per 20 minuti.

    Cuocete in forno a 180° per 10 minuti.
    Collage+di+cookies
    e dopo magnateveli tutti!!!
    Last Post by |BG|BlackLady il 30 Dec. 2011
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  5. gnocche per tutti i gusti!

    AvatarBy Quasi-Modo il 26 Sep. 2011
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    Per cortesia chi conosca ricette agli gnocchi ne posti qualcuna...grazie
    Last Post by Quasi-Modo il 26 Sep. 2011
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  6. Scarcelle

    AvatarBy Gianky $$$ il 22 June 2011
    27 Comments   142 Views
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    La scarcella è un dolce tipico della tradizione pugliese tanto amato dai bambini e la cui ricetta solitamente si trasmette di generazione in generazione. Può assumere svariate forme, a seconda di cosa vi suggerisce la vostra fantasia, come quella di un cuore, un cane, una bambola, o un coniglio, simbolo pasquale per antonomasia. Attraverso questa preparazione, colgo l’ occasione per augurare una serena Pasqua a tutti e soprattutto per ringraziare una mia cara zia per avermi fornito la ricetta e le fotografie di questo squisito dolce


    Ingredienti per 5 scarcelle :

    Per l’ impasto:
    1 kg di farina
    5 uova
    300 gr di zucchero
    100 gr di olio
    20 gr di ammoniaca
    2 bustine di vanillina
    latte q.b.

    Per la glassa:
    300 gr di zucchero molto solubile (Zefiro dell’ Eridania)
    1 albume d’ uovo

    Per la decorazione:
    ovetti di cioccolato
    monpariglia q.b.

    Preparazione
    Dopo aver acquistato gli ingredienti richiesti per preparare le scarcelle pugliesi, versate su una spianatoia la farina a fontana ed unite 5 uova; dopo aggiungete l’ olio, lo zucchero, l’ ammoniaca, e le bustine di vanillina, Lavorate con le mani il composto per qualche minuto e successivamente continuate ad amalgamare il tutto con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta non troppo dura. A questo punto stendete la pasta con un mattarello e ritagliate le formine che più vi piacciono come un cuore, una bambola o animaletti che poi porrete su una teglia foderata con la carta da forno. Mettete i vostri soggetti nel forno a cuocere per circa 10 minuti a 180°.
    Trascorso questo tempo sfornateli e lasciate che si intiepidiscano.
    Ora preparate la glassa: montate a neve ferma un albume d’ uovo e tenetelo da parte;
    In una pentola ponete lo zucchero e ricopritelo con l’ acqua; mettete sul fuoco a temperatura media e mescolate senza sosta fin quando lo zucchero si scioglierà.
    Togliete dal fuoco lo zucchero e mettetelo in una ciotola; aggiungete l’ albume montato a neve nello zucchero e continuate a mescolare. Se la glassa non si dovesse staccare aggiungete qualche goccia di limone. Versate con attenzione la glassa sulle scarcelle e rapidamente i monpariglia e un ovetto di cioccolato per permettere che si attacchino facilmente alla superficie; gustate le vostre deliziose scarcelle.






    Last Post by Pred* il 26 Aug. 2011
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  7. Pettole

    AvatarBy wtF^Peste il 22 June 2011
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    Pettole



    INGREDIENTI
    1 kg di farina 00, 50 gr di lievito naturale (o una tavoletta di lievito di birra), un cucchiaio di sale, acqua quanto basta, olio di oliva, acciughe diliscate (facoltativo)

    PREPARAZIONE
    Mescolare in una terrina la farina, il lievito, il sale e l´acqua. Ne deve risultare un impasto morbido ed elastico. Avvolgere in una coperta e lasciare riposa al caldo per un paio d´ore. Staccare con le mani bagnate dei pezzi di pasta (che deve risultare attaccaticcia), incorporarvi, eventualmente, un pezzo di acciuga e friggere in abbondante olio ben caldo finchè le pettole appaiano dorate.
    Last Post by Gianky $$$ il 22 June 2011
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  8. CIALDA (ciallédde)

    AvatarBy wtF^Peste il 22 June 2011
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    ciallédde(CIALDA)

    La cialda ("ciallédde") rappresenta il piatto più tipico della cucina altamurana. Essa garantiva, in passato, l´utilizzo del pane non più fresco un pasto povero, essenziale, ma sostanzioso. Costituiva il principale (se non l´unico) sostentamento di pastori e contadini nei lunghi periodi trascorsi nelle masserie, lontano da casa. Alla versione originale - costituita solo da pane, acqua e un filo d´olio - sono subentrate, col tempo, alcune varianti più ricche (con l´uovo, la verdura, il peperoncino).

    INGREDIENTI
    (Per porzione)
    Fette sottili di pane di Altamura raffermo, 1/2 litro di acqua, 4 o 5 pomodorini invernali, prezzemolo, mezza cipolla, mezza patata, alcune olive nere (facoltativo), una cima di rapa (facoltativo), sale, olio di oliva.

    PREPARAZIONE
    Mettere tutte le verdure nell´acqua (la patata e la cipolla affettate), salare e portare ad ebollizione. Cuocere per 15 o 20 minuti. Disporre le fette di pane in un piatto fondo, versarvi sopra l´acqua con le verdure e condire con olio di oliva. Coprire con un altro piatto e far riposare per qualche minuto prima di consumare.
    Last Post by Gianky $$$ il 22 June 2011
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  9. QUADRUCCI E PISELLI

    AvatarBy Quasi-Modo il 22 June 2011
    1 Comments   11 Views
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    Ingredienti per 4 persone:

    piselli gr. 300
    quadrucci all'uovo gr. 300
    guanciale o pancetta gr. 100
    pomodoro gr. 200 (scolato)
    olio, sale, pepe

    PREPARAZIONE:Tagliare la pancetta a dadini.
    COTTURA: In un tegame mettere dell'olio a far colorire con la pancetta. Aggiungere il pomodoro, acqua a sufficienza e far cuocere per 10 minuti. Aggiungere i piselli scolati, sale e pepe q.b. e quando saranno cotti, dopo circa 20 minuti, aggiungere i quadrucci all'uovo per terminare la cottura, servire.

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    Last Post by Gianky $$$ il 22 June 2011
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  10. STRACCIATELLA

    AvatarBy Quasi-Modo il 22 June 2011
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    ngredienti per 4 persone:

    2 uova
    4 cucchiai di parmigiano
    1 litro di brodo

    PREPARAZIONE: Sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato.
    COTTURA: Preparare il brodo, aggiungere le uova sbattute e amalgamare molto velocemente con un frustino. Se si preferisce, prima di aggiungere le uova, mettere della pastina (circa gr. 200) tipo quadrucci all'uovo e soltanto dopo aggiungere le uova.

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    Last Post by Gianky $$$ il 22 June 2011
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